Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
Красота и здоровье, часть третья

telo1.jpgВсе для красоты тела

Похудение, поддержание тела в красивой форме, принципы правильного питания – пожалуй, не найдется ни одной женщины, которую бы так или иначе не волновали такие вопросы. Обсуждение эффективности того или иного принципа питания или диеты особую актуальность приобретает в преддверии летнего периода, когда многие всерьез задумываются о том, как они будут выглядеть в более открытой одежде, а также на пляже, в купальнике.


Стремление выглядеть лучше и быть здоровее – это, конечно, похвально. Однако не следует забывать, что в погоне за идеальным весом легко можно потерять собственное здоровье. Особенно это касается тех, кто предпочитает приводить себя в форму не с помощью физических упражнений и правильного питания, а  с помощью различных диет, эффективность которых в лучшем случае не доказана, а в худшем – окончательно развенчана медиками, а то и доказана их опасность для здоровья.


Все начинается с питания


Ничего более эффективного, чем сбалансированное питание и оптимальная физическая нагрузка, человечество до сих пор не придумало. И это не пустые слова – это могут подтвердить как специалисты-диетологи, так и те, кто на протяжении многих лет пробовал все диеты, какие только существуют, и в итоге все равно вернулся к основам поддержания себя в форме. Правильное питание в идеале должно стать частью образа жизни человека, который желает оставаться здоровым и физически привлекательным.


Среди азов правильного питания можно найти достаточно много полезной информации. К примеру, многие диетологи советуют сразу перед едой выпивать один или даже два стакана обычной воды. Это позволит наполнить желудок, следовательно, в предстоящий прием пищи вы съедите гораздо меньше, и, кроме того, вода способна достаточно эффективно удалять из организма лишний жир.  


telo3.jpgПринимать пищу рекомендуется только сидя, ведь в том случае, если человек есть стоя, это ведет к тому, что в итоге он съедает гораздо более внушительную порцию. Не следует есть и смотреть телевизор либо читать газету. Если это происходит одновременно, то мозг таким образом отключается от процесса принятия и усвоения пищи, что также способствует тому, что в итоге человек съедает гораздо больше.  На прием пищи следует выделять достаточное количество времени. Так, поев в течение минуты, необходимо отложить от себя столовые приборы, и провести такой же период времени, ничего не делая. Это позволит снизить разыгравшийся в процессе приема пищи аппетит.


Еще одним принципом здорового питания является строгое соблюдение времени и очередности приема пищи. Так, необходимо есть в идеале пять раз в день, но оптимальный вариант, который подходит многим – это три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Основная энергетическая ценность должна быть именно в завтраке, он является важнейшим приемом пищи в день. Многие люди предпочитают игнорировать его, что совсем неправильно, ведь если позавтракать недостаточно плотно, то это неизбежно приведет к тому, что большое количество пищи будет потреблено за ужином, а это нежелательно. Кроме того, отсутствие завтрака может привести к проблемам с желудком.

Однако завтрак и его плотность – это вовсе не означает то, что в этот прием пищи необходимо съедать ее большой объем. Речь идет, главным образом, о пользе съеденной пищи, о ее энергетической ценности. Идеальным вариантом станет каша, либо омлет, или какие-либо молочные продукты, которые являются источником одного из важнейших для организма элементов – кальция.


Раз – морковка, два – яблочко


Говоря о составе ежедневного рациона, следует прислушаться к советам известных диетологов, которые утверждают, что соотношение должно быть таким: большая часть пищи должна поступать в виде углеводов, далее идут белки, а количество жира должно быть минимальным. Однако следует помнить, что не все углеводы могут быть полезны организму. Они делятся на так называемые «плохие» и «хорошие». Реальную пользу организму могут принести только «хорошие» углеводы, «плохие» же могут увеличить вес и даже ухудшить самочувствие.


Итак, какие углеводы можно отнести к полезным? Прежде всего, это овощи и фрукты. Они являются основным источником клетчатки, которая отвечает за отлаженную работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают эффективно перевариваться другой пище, поступающей в организм. Что касается фруктов, то употреблять их советуют все-таки в умеренных количествах – в них содержится сахар, избыток которого тоже может стать причиной набора веса и других неприятных последствий. Также к полезным углеводам можно отнести и злаки – это каши, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты.


Среди сладостей к категории полезных углеводов можно отнести только горький шоколад, процент содержания какао в котором составляет не менее 70 процентов. Также можно побаловать себя и сухофруктами, но потреблять их следует разумно и в определенных пределах.


К плохим углеводам можно отнести все те продукты, которые изготавливаются из муки высшего сорта. По сути, в ней нет ничего полезного, так как в процессе обработки из нее исчезают все полезные вещества. Таким образом, они не содержат ничего, кроме пустых калорий, которые не нужны никому, особенно тем, кто следит за своим весом. Продукты, содержащие в себе обычный сахар, также относятся к категории  «плохих» углеводов, и приносят больше вреда, чем пользы, несмотря на то, что бывают очень вкусными, и многие люди достаточно тяжело себя чувствуют, отказываясь от них. Для таких людей есть достаточно хорошая новость – отвыкнуть от употребления сахара и продуктов, в которых он содержится, достаточно просто. Для этого необходимо просто подождать, и уже спустя пару недель после начала отказа на сладости тянуть не будет.


telo4.jpgОсновная функция углеводов заключается именно в энергетическом насыщении. Они содержат почти столько же калорий, сколько жиры, однако эти калории идут на поддержание ряда важных обменных процессов, происходящих в организме человека, обеспечивают его энергией и отвечают за его хорошее настроение. Но, подчеркнем, что речь идет именно о полезных углеводах. Вредные углеводы повышают уровень сахара в крови, что может стать причиной плохого самочувствия, а в ряде случаев могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.


Говоря о белках, нельзя не отметить, что они выполняют, пожалуй, самую главную функцию в организме человека – они принимают участие в построении и обновлении его клеток. Поэтому белок необходимо употреблять ежедневно, в достаточном количестве. В основном, он содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, сыры, молочные продукты, а также в ряде продуктов растительного происхождения. Вообще, белки подразделяются на животные и растительные, и наиболее полезными для человека являются именно животные. Но пользу они могут принести только в одном случае – если в них содержится минимум жира.


Следует отметить, что белков без жира не бывает, если, конечно, речь не идет об искусственном, синтетическом белке, который употребляют в пищу спортсмены. Важно следить, чтобы жира в белковых продуктах было по минимуму. Так, из всего многообразия мясных продуктов следует выбирать наименее жирные – к ним относится говядина, мясо птицы и рыба. Рыба в целом является самым оптимальным вариантом белковых продуктов, так как все вещества, которые входят в ее состав, прекрасно усваиваются организмом и приносят ему исключительно пользу. Конечно, речь идет о тех случаях, когда рыба готовится не в кляре и не употребляется с жареными картофелем. Идеальный вариант – это рыба, приготовленная на гриле, дополненная гарниром из овощей. Именно овощи являются наиболее оптимальным вариантом гарнира для белковых продуктов.


Отличным источником белка являются и морепродукты. Для того чтобы получить представление об их пользе, достаточно взглянуть на жителей морского побережья Франции, Италии и Испании, которые с детских лет питаются по так называемой средиземноморской диете. В ее состав входят как раз морепродукты, свежие овощи и полезные углеводы. Встретить полного человека в тех краях достаточно сложно.


telo5.jpgК растительным белкам относится все то, что, собственно, растет на земле и на деревьях – это орехи, семечки, а также соя. Такой вид белка предпочитают вегетарианцы и те, кто не употребляет продукты животного происхождения по идеологическим соображениям, однако не желает ограничивать себя в таком необходимом белке. Диетологи считают, что растительный белок может заменить потребность в животном белке лишь отчасти, и не следует полностью заменять один белок другим.


Если речь идет о жирах, то здесь следует быть особенно осторожным. Не так давно достаточно популярным был подход, полностью исключающий употребление жиров. Однако позже его неэффективность была доказана специалистами – недополучая жиры, организм начинает работать гораздо хуже, что приводит к различным неприятным и нежелательным последствиям. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, начинаются проблемы с репродуктивной системой. Поэтому жиры все-таки необходимо употреблять, обращая внимание на такое их свойство, как полезность.


Существуют полиненасыщенные жиры, которые содержатся в той же рыбе, в оливковом масле, в орехах и семечках. Вредные жиры – это свинина, кукурузное, а также сливочное масло. Эти жиры – основной источник холестерина, избыток которого может стать причиной множества опасных заболеваний: повышается риск инфарктов и инсультов. Полезные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина и оказывают на организм самое благотворное воздействие.


Иными словами, сохраняя оптимальный баланс питательных веществ и выбирая среди них те, что наиболее полезными, поддерживать себя в хорошей физической форме не составит особого труда.


К вопросу о пользе и вреде диет


Однако есть и такие люди, которые всему предпочитают именно диеты, рассуждая так, что сначала необходимо быстро достичь идеального веса, и уже потом, находясь в оптимальной и желаемой форме, приступить к освоению правильного питания. Конечно, такая точка зрения вполне имеет право на существование, к тому же, многие диетологи сами предлагают своим клиентам различные варианты диет. Однако необходимо помнить, что основа любой диеты – это сбалансированность.


Подбирать диету желательно при помощи специалиста, а вот выбирать наобум, причем ту, которая обещает самые нереальные и фантастические результаты, все-таки не стоит. Скорее всего, речь идет либо об обмане, либо о колоссальном вреде, который такая диета способна нанести здоровью. Важно и то, что соблюдение даже самой строгой диеты без одновременного выполнения комплекса физических упражнений, будет попросту неэффективным.


В качестве примера самых популярных диет можно рассмотреть ту, которая в последние несколько лет у всех на слуху. Это знаменитая Кремлевская диета, которая по своей сути является ничем иным, как аналогом диеты Аткинса, широко известной еще в прошлом веке. Ее суть заключается практически в полном исключении из рациона углеводов и в употреблении большого количества белка. Таким образом, в организме будет происходит процесс, известный как кетоз, то есть, расщепление жиров и их вывод из организма. Такой процесс вызван дефицитом поступления в организм углеводов, который приводит к тому, что в качестве источника энергии организм начинает расходовать уже накопленные жировые отложения. Ведь белок не является источником такого типа энергии, которую организм привык получать от углеводов.


Следует признать, что такая диета на самом деле эффективна – люди, сидящие на ней, заметно худеют. Но вот если провести в таком режиме питания более двух или трех недель, в организме могут начаться очень неприятные и даже опасные процессы. Как и любой вариант искусственно вызванного дисбаланса, кремлевская диета может вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшить работу печени и почек, которые, вследствие обилия белковых и жирных продуктов, перенасыщаются отходами их переработки и засоряются. Все-таки белок – это достаточно тяжелая пища, на переваривание которой требуется много времени, а также ресурсов организма. Поэтому кремлевская диета должна продолжаться не более двух недель, а выходить из нее следует очень осторожно, постепенно вводя в рацион углеводы. К тому же необходимо помнить о том, что часть сброшенных килограммов могут возвратиться на свои места сразу же после окончания диеты.


telo2.jpgДавно развенчан миф всем известной диеты, которая подразумевает сокращение потребляемых ежедневно калорий. Ее суть основывается на том, что при норме потребления в 2000 калорий их количество ограничивается 1200, а то и меньше. В результате такого дефицита организм начинает расходовать жировые отложения, и в итоге человек худеет. Однако все оказалось не так просто – выяснилось, что по мере сокращения энергетической ценности пищи, замедляется и обмен веществ. То есть, если в течение месяца человек худел на 1200 калориях в день, пока его обмен веществ работал «по старой памяти», то далее организм успешно адаптируется под новую норму, и, употребляя минимум пищи, процесс похудения просто остановится.


А вот стоит увеличить количество калорий – вес моментально начнет набираться, причем, нередки случаи, когда человек набирал гораздо больше, чем смог скинуть благодаря сокращению калорийности своего рациона. И это – не говоря о тех последствиях, которые такая диета имеет для организма. Уже само по себе замедление обмена веществ не сулит ничего хорошего. Часть функций организма начинают также замедляться, ухудшается память, портится настроение, человек теряет силу и выносливость, а также работоспособность. На самом деле, хорошо, что вред этой диеты был доказан научно, и сведения об этом стали достаточно доступны – из разряда самых популярных и широко используемых диета перешла в категорию забытых и неэффективных.


Также многие из тех, кто желает похудеть, практикуют такой метод, как ограничение приема пищи в вечерние часы. В этом есть определенный смысл, ведь еще издавна и у многих народов известна поговорка, согласно которой именно ужин следует "отдать врагу". Эффективным способом потери веса является знаменитое "не есть после шести", что подразумевает то, что последний прием пищи должен состояться не позже 18.00 и должен быть максимально легким и низкокалорийным. В качестве вариантов такого ужина предлагается либо овощной салат, либо кефир, либо обезжиренный творог или отварное мясо курицы, говядина либо рыба. Следует отметить, что не есть после шести имеет смысл только в том случае, если отход ко сну запланирован на 21.00, то есть, фактически, последний прием пищи – за три часа до сна. Для тех, кто ложится спать гораздо позже, такое ограничение может быть не просто мучительным, но и попросту вредным. В этом случае имеет смысл придерживаться более щадящего способа – ужинать не позже 20.00, причем, ужин, конечно же, должен быть легким. Если голод станет особенно сильным уже после 20.00, то дозволяется выпить стакан кефира либо съесть немного несладкого йогурта. Также можно выпить чашку чая, добавив в нее немного меда. Особенно полезным в данном случае может быть зеленый чай.


Итак, что касается диет – то это относится к личному выбору того или иного человека. В настоящее время информации о типах питания и их последствиях достаточно много, поэтому информацию о том или ином из них можно получить в любом виде и в любом объеме, составив полное представление о его достоинствах либо о недостатках. Но не следует забывать и о том, что во всем важна мера и соблюдение определенных границ. Кроме того, не нужно преуменьшать роль физической активности – в комплексе с правильным питанием физическая активность действительно способна творить настоящие чудеса.



Принцип питания Мишеля Монтиньяка


Среди большого количества диет, которые когда-либо применялись, каждая имеет свои достоинства и недостатки. Однако далеко не каждую диету можно применять в качестве полноценного принципа, режима питания. По сути дела, любая диета изначально носит кратковременный характер, и применяется для достижения определенных результатов за какой-либо не слишком длительный промежуток времени. В этом ее основное назначение. Но почему стандартные диеты не могут применяться в течение длительного периода времени? Просто потому, что все они основываются на определенных ограничениях, которые могут касаться как количества калорий, так и употребления каких-либо категорий продуктов.


telo6.jpgОднако существует и такая диета, которую даже специалисты и диетологи признали достойной называться полноценным принципом питания. Иными словами, ее можно практиковать в течение всей жизни, при этом сохраняя оптимальный вес и поддерживая здоровье на самом высоком уровне. Речь идет о диете, разработанной французским медиком Мишелем Монтиньяком, которая в мире известна как принцип питания по Монтиньяку.


Тому, кто только начал свое знакомство с принципами и методами данной диеты, она, конечно, может показаться достаточно сложной, однако так выглядит только на первый взгляд. На самом деле, она по сути представляет собой набор определенных схем сочетания тех или иных продуктов, а также делит все продукты и вещества на вредные и полезные. Так, примеру, по Монтиньяку на две категории делятся углеводы, которые бывают вредными и полезными. К категории вредных диетолог отнес все то, что изготовлено с добавлением сахара и белой муки. Кроме того, к категории вредных углеводов, согласно принципу Монтиньяка, относятся и некоторые овощи, например, морковь и кукуруза. К полезным углеводам Монтиньяк относит изделия из муки грубого помола, фрукты, овощи, а также молочные продукты с низким уровнем содержания жира.


Что касается белковых продуктов, то их французский диетолог рекомендовал употреблять практически без ограничений, придерживаясь только двух правил: выбирать следует менее жирные, а употреблять белки следует отдельно от углеводов. Этакая вариация на тему раздельного питания. Не запрещает метод Монтиньяка также и употребление жиров, однако отмечается, что следует выбирать только самые полезные, например, оливковое масло, орехи, семечки.


Особое внимание в методе Монтиньяка уделяется так называемым фазам, на которые сам метод условно разделен. Первая фаза предназначена для тех, кто желает сбросить лишний вес, причем, если этот вес имеется в избытке. Фаза, конечно, подразумевает некоторые ограничения и не предусматривает никаких послаблений. Однако отметим, что человек, который придерживается данного принципа и питается в рамках первой фазы, никогда не будет испытывать чувства голода, а также получит возможность питаться достаточно разнообразно и даже изысканно.


После завершения первой фазы, когда основной вес уже потерян и до заветной цели остается совсем немного, можно переходить ко второму этапу – здесь даются некоторые послабления в плане сочетания продуктов, а также в плане разнообразия меню. Уже после завершения второй фазы можно переходить к третьей, которая, по сути, и является основой принципа питания по Монтиньяку – ее можно без особого труда придерживаться в течение всей жизни. В рамках такой схемы питания допускаются периодические послабления в виде кондитерских изделий и прочих вредностей, конечно же, в умеренных количествах. Но суть в том, что ограничений как таковых нет – человек питается достаточно вкусно, разнообразно, и, что самое главное – полноценно.


Если в период так называемой третьей фазы человек увлекся послаблениями и все-таки набрал лишние килограммы, то он всегда может временно перейти либо на вторую, либо на первую фазу – в зависимости от того, сколько набрал.


Следует признать, что данный метод действительно выглядит достаточно привлекательно и доступно для многих, даже для тех, кто с трудом переживает необходимость садиться на диету. Во время питания по Монтиньяку практически отсутствует ощущение, что, собственно, сидишь на диете – голода нет, особо страшных и варварских ограничений тоже нет. Потеря веса происходит достаточно комфортно, и, что самое главное, не причиняет никакого вреда организму, принося исключительно пользу.




Многое зависит от образа жизни


telo7.jpgЧто касается режима питания в случае активных или не очень активных занятий любым видом спорта, то здесь также существуют определенные правила и требования, например, к калорийности рациона, а также к очередности приема пищи. Естественно, что расход энергии в данном случае будет гораздо выше, чем при достаточно пассивном образе жизни, в котором нет места физическим тренировкам либо просто какой-либо минимальной активности.


Однако занятия спортом вовсе не означают, что можно есть все, что угодно и когда угодно. Качество и состав пищи приобретают в данном случае особую важность и начинают играть особую роль. Так, к примеру, употребление в пищу плохих углеводов способно не только снизить энергию, но и попросту обессилить спортсмена. Поэтому следует делать выбор в пользу полезных углеводов, о которых мы упоминали в самом начале статьи. Также рекомендуется уделять внимание и очередности приема пищи в условиях спортивных тренировок, рассчитывать режим питания в зависимости от цели, которой необходимо достичь с помощью тренировок. Так, если в качестве цели стоит потеря веса, то следует ограничить прием пищи перед и после тренировки, подождав два или три часа.


Рекомендуется употреблять в пищу все те же полезные углеводы либо нежирные белковые продукты. Если тот, кто занимается спортом, желает набрать мышечную массу, то употреблять в пищу лучше качественный белок, причем, в достаточном количестве. Не следует забывать, что именно белок принимает участие в формировании мышц и в обновлении клеток организма. А полезные углеводы помогают поддерживать уровень энергии на необходимой отметке, получать силы для физических нагрузок различной степени интенсивности.


Особого внимания заслуживает питание во время беременности и кормления грудью. Многие ошибочно полагают, что в такие периоды необходимо есть за троих, однако отметим, что особой пользы такой подход не принесет. Все, чего можно будет добиться – это набор веса, что в период беременности является не совсем желательным. Большинство диетологов и медиков советуют не есть за троих, но есть в три раза более качественную и сбалансированную пищу.


Выбирать следует только самые полезные и натуральные продукты, употребляя их в разумном количестве и в разумных сочетаниях. Это не только позволит оставаться в пределах нормы набора веса, но и будет способствовать оздоровлению организма и хорошему самочувствию, что в период беременности приобретает особую важность и особое значение. То же касается и кормящих матерей. Не следует переживать, что в период кормления не удается похудеть, даже в случае, когда мать ограничивает калорийность своего рациона. Застывшая на одной отметке стрелка весов – это следствие не переедания, но гормональных процессов, которые происходят в организме в этот период. Как только кормление будет прекращено и гормональный фон стабилизируется, вес начнет уходить сам по себе, а если к этому приложить и такие усилия, как организация сбалансированного и здорового питания плюс физические нагрузки, то потерять все набранные килограммы будет еще легче и проще.


Следует помнить, что диеты могут как укрепить, так и существенно подорвать здоровье. Если выбирать диету для того, чтобы сохранить здоровье, то следует останавливаться на тех, которые сохранят организм в режиме его нормальной работы и позволят человеку чувствовать себя хорошо, быть бодрым, активным.



 



Возврат к списку



Виагра в Аптеке


о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.