Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
15.11.2011 Бодрое утро с чашечкой кофе
Бодрое утро с чашечкой кофе

Многие из нас каждое утро начинают с упорной борьбы с сонливостью. Организм, которому явно не хватило времени поспать, активно заставляет своего хозяина вернуться в постель, чтобы продолжить видеть сны и набираться сил. В минуты сонного томления каждый из нас ищет способ, чтобы пробудиться и приступить к ежедневным делам. Чаще всего в качестве "пробудителя" используют кофе.

Родиной кофе принято считать провинцию Каффа в Эфиопии. Отсюда и появилось название данного напитка. Эфиопские пастухи заметили, что козы охотно поедают плоды неизвестного дерева, имеющие красный цвет. После этого животные становились более активными.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 году нашей эпы, но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зерен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — "гешир" — так называемый "белый йеменский кофе". Лишь в XII веке напиток стали готовить из сырых кофейных зерен. Способ приготовления кофе, который используется и сегодня, появился лишь столетия спустя: начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зерна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В России кофе впервые появился в 1665 году. В это время наша страна имела активные торговые связи со странами Ближнего и Среднего Востока, в которых этот напиток уже пользовался большой популярностью. В России распространение кофе шло медленно, ему сильно мешали религиозные предрассудки. Большой вклад в популяризацию бодрящего напитка в нашей стране внес Петр I. Он привык пить кофе в Голландии и ввел этот обычай у нас. Затем к нему пристрастились русские офицеры, побывавшие во время Отечественной войны 1812 года во Франции. С этого момента в России появились кофейни.

Главным действующим веществом, содержащимся в кофе, является кофеин. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены российским ученым Иваном Павловым и его сотрудниками, показавшими, что этот элемент усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В умеренных дозах кофеин усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Научно доказано, что кофеин улучшает внимание, понимание, память и даже темп обучения.

Однако, кофеин на каждого действует по-разному. Употребление в больших дозах может привести к истощению нервных клеток. Поэтому дозировка кофейного напитка должна производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Считается, что если в течение дня потребляется до 250 миллиграммов кофеина, - это не много. В таких дозах кофе обладает тонизирующими свойствами. От 250 до 750 миллиграммов за день - средняя доза, свыше 750 миллиграммов - высокая. Если считать, что чашка напитка заваривается двумя чайными ложками молотого кофе и содержит разовую дозу кофеина в 100 миллиграммов, то можно допустить безо всяких последствий для организма около 2-3 чашек в день. Очень большая доза кофеина, более 10 чашек, может привести к токсикозу: вызвать рвоту, лихорадку, головные боли. Летальная доза кофеина для человека определена в размере около 10 граммов, что эквивалентно 100 чашкам кофе.

Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот. Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть "гормоном счастья". Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение. Следовательно, употребление умеренного количества этого бодрящего напитка не повредит вашему здоровью, а лишь придаст вам бодрости, активности и радости.

TLTnews.ru


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.