Обжегшись один раз, мы обычно обходим заросли крапивы стороной. Так и растет она сорной травой у домов, вдоль дорог, в лесу и на пустырях. А вот знающие люди ценят крапиву именно за ее жгучее свойство. А причина его – в тонких жгучих волосках, которыми снабжен каждый листок, достигший 5-10 сантиметров. При малейшем прикосновении концы этих волосков обламываются и оставляют на коже микродозы муравьиной кислоты, вызывающей специфическую кожную реакцию.
Римский писатель Плиний называл крапиву «самым известным из всех растений», но в далеком прошлом ею лечили легочные, кишечные и маточные кровотечения. Не удивительно, что и в наши дни многие на всякий случай держат крапивный сбор. Как источник многих биологически активных веществ крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, иммунотропным, экстрогеноподобным действием.
Содержащиеся в крапиве каротиноиды и витамин А поддерживают здоровье зрительной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной, эндокринной систем. Укрепляет иммунитет.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, припятствующий свободным радикалам в повреждении клеточных структур, замедляет процесс старения.
Витамин К стимулирует выработку в печени важного компонента для процесса свертывания крови – протромбина. Крапива – одно из немногих растений, которые способны его накапливать.
Хлорофилл и соли железа стимулируют процесс образования эритроцитов, повышают уровень гемоглобина, активизируют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.
Ацетилхолин – биологически активное вещество – улучшает моторику кишечника, оказывает желчегонное и сахароснижающее действие.
Флавоноиды обеспечивают защиту организма от действия канцерогенов.
Нужно отметить, что полезнее всего молодые, только сорванные побеги крапивы. Их можно заваривать как чай, из них готовят салаты, варят зеленые щи, тушат, добавляют в каши и запеканки. Блюда из крапивы имеют пикантный вкус.
Однако употребление этого растения и его препаратов категорически противопоказано при тромбозах и тромбофлейбитах.
TLTnews.ru
|