Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
05.05.2012 Полезные свойства крапивы
Полезные свойства крапивы

Обжегшись один раз, мы обычно обходим заросли крапивы стороной. Так и растет она сорной травой у домов, вдоль дорог, в лесу и на пустырях. А вот знающие люди ценят крапиву именно за ее жгучее свойство. А причина его – в тонких жгучих волосках, которыми снабжен каждый листок, достигший 5-10 сантиметров. При малейшем прикосновении концы этих волосков обламываются и оставляют на коже микродозы муравьиной кислоты, вызывающей специфическую кожную реакцию.

Римский писатель Плиний называл крапиву «самым известным из всех растений», но в далеком прошлом ею лечили легочные, кишечные и маточные кровотечения. Не удивительно, что и в наши дни многие на всякий случай держат крапивный сбор. Как источник многих биологически активных веществ крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, иммунотропным, экстрогеноподобным действием.

Содержащиеся в крапиве каротиноиды и витамин А поддерживают здоровье зрительной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной, эндокринной систем. Укрепляет иммунитет.

Витамин С – сильнейший антиоксидант, припятствующий свободным радикалам в повреждении клеточных структур, замедляет процесс старения.

Витамин К стимулирует выработку в печени важного компонента для процесса свертывания крови – протромбина. Крапива – одно из немногих растений, которые способны его накапливать.

Хлорофилл и соли железа стимулируют процесс образования эритроцитов, повышают уровень гемоглобина, активизируют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.

Ацетилхолин – биологически активное вещество – улучшает моторику кишечника, оказывает желчегонное и сахароснижающее действие.

Флавоноиды обеспечивают защиту организма от действия канцерогенов.

Нужно отметить, что полезнее всего молодые, только сорванные побеги крапивы. Их можно заваривать как чай, из них готовят салаты, варят зеленые щи, тушат, добавляют в каши и запеканки. Блюда из крапивы имеют пикантный вкус.

Однако употребление этого растения и его препаратов категорически противопоказано при тромбозах и тромбофлейбитах.

TLTnews.ru

Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


http://www.3d-ecm.com/;http://cybertuteurs.com/

Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.