Разные способы приготовления блюд известны испокон веков, и один из них, самый простой и распространенный – сушка и вяление. Причем, благодаря техническим новинкам последних десятилетий сам процесс можно сократить в разы по времени и трудоемкости, а результат превзойдет все ожидания.
Дегидраторы (электросушки для мяса, овощей, фруктов) уже достаточно прочно вошли в быт и наших соотечественников. И неудивительно, ведь благодаря этим представителям кухонной техники удается приготовить бесподобно вкусные блюда с максимальным сохранением витаминов и полезных веществ, а также заготовить их впрок, переработав, к примеру, щедрый осенний урожай с дачи.
Причем, что интересно, многие и не подозревают, что сушить можно даже совсем вроде бы неподходящие для сушки продукты – например, огурцы и арбузы, а вяленые мясо и рыба приобретают неповторимый вкус. А делается все достаточно просто. Приведем для примера два рецепта: сушеных арбузов и сыровяленой грудки индейки.
Небольшой арбуз (около 5 килограммов) нарезается на маленькие ломтики толщиной не более 0,5 см, удаляются семечки и корки. Раскладываются в один слой на сетчатые поддоны фруктосушилки. Сушатся при 50-55 градусах около 24 часов. Готовые ломтики упаковываются в пакеты или контейнеры и могут храниться в холодильнике.
Для приготовления 1 килограмма сыровяленой грудки индейки необходимо предварительное маринование в соусе такого состава: соевый соус – 60 мл, 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку, 0,5 чайной ложки майорана, сок из половинки лимона, соль, перец по вкусу. Грудка замачивается в маринаде и на 3 суток отправляется в холодильник. Вынимается из маринада, обсушивается салфеткой, нарезается на небольшие ломтики, выкладывается на поддон сушилки. Сушится при температуре 75 градусов около 6 часов. Затем температура снижается до 60 градусов и процесс сушки продолжается еще 6 часов.
|