Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
13.03.2018 Стало известно, почему люди любят кошек
Стало известно, почему люди любят кошек

Более 60 % россиян имеют домашних животных. Причем большинство из них предпочитают кошек. Откуда такая любовь? Все просто: кошки заставляют себя любить на биологическом уровне. А помогают им в этом паразиты, пишет журнал "Умная".

Коварный паразит

Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразит. Для того чтобы пройти весь жизненный цикл, ему, как и другим паразитам, необходимо сменить нескольких хозяев. Последние в свою очередь бывают основными и промежуточными. В теле промежуточного хозяина паразиты обычно находятся в личиночном состоянии, и максимум на что они способны – это бесполое размножение. Половую жизнь они начинают вести, лишь попадая в организм основного хозяина. А им является именно кошка.

Стремясь продолжить свой жизненный цикл, паразиты, находясь в организме основного хозяина, снова начинают искать промежуточного. Именно тогда они и делают кошку настолько привлекательной для человека. Паразиты стараются приманить свой новый "дом" – человеческое тело – как можно ближе, чтобы беспрепятственно проникнуть в него.

Хозяин-зомби

Многие паразиты способны влиять на поведение своего хозяина. Например, гриб кордицепс однобокий буквально заставляет муравья застывать в подвешенном состоянии, зацепившись за что-нибудь, пока грибок спокойно поедает его тело.

Так что токсоплазма, поступающая таким же образом, вовсе не исключение из правил, а скорее закономерность. Ученые из Стэнфордского университета в результате многолетних наблюдений выяснили, что крысы, зараженные токсоплазмой, начинают вести себя совершенно неподобающе. Они не прячутся при виде кошки, а, напротив, открыто выходят к ней навстречу, буквально призывая схватить их. Да и запах кошачьей мочи, который у здоровых грызунов вызывает только страх, начинает привлекать их не хуже любого афродизиака. Учуяв этот "аромат", они испытывают непреодолимое половое влечение. К тому же у зараженных крыс уровень гормона удовольствия – дофамина – просто зашкаливает.

Как утверждают исследователи, примерно то же самое происходит и с кошками. Токсоплазма, паразитирующая в организме животного, стремится привлечь нового хозяина – человека. Именно поэтому тот испытывает удовольствие от общения со своим четвероногим другом.

Симптомы токсоплазмоза

Заразиться токсоплазмозом человек может при контакте с больным животным или продуктами его жизнедеятельности, в частности экскрементами. Источником данной инфекции является также плохо прожаренное или проваренное мясо, чаще всего свинина.

Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако повышенный синтез дофамина приводит к изменениям в психике, которые напоминают последствия принятия наркотических средств. Так, американский ученый Кевин Лафферти установил связь между токсоплазмозом и невротизмом, то есть резкими перепадами настроения, тревогой, заниженной самооценкой и чувством вины. Исследователи также доказали опытным путем, что паразит способен вызывать обострения у больных шизофренией. 


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.