Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
09.08.2018 06 июля 2018 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе

06 июля 2018 года Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

судьи Евдокимова Н.М.,

при секретаре Жулидовой Ю.Д.

с участием представителя истца Макарова С.Н.

представителя ответчика Любашевской Т.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» к ООО «Неотрейд» о защите прав и интересов неопределённого круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:

ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Неотрейд» о защите прав и законных интересов неопределённого круга потребителей.

Истец просит суд:

1. Признать действия ООО «Неотрейд», осуществляемые 07 февраля 2018 года в магазине «Пеликан», расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д.32, противоправными в отношении неопределённого круга потребителей по реализации и хранению продовольственных товаров с истекшим сроком годности: вареников с картофелем «Ложкаревъ», изготовитель ООО «Шельф - 2000», Московская обл., г. Домодедово, датой изготовления 27.07.2017г., реализуемых в упаковке массой 350 грамм по цене 47 рублей 70 копеек за штуку; ветчины «Ароматная», изготовитель ООО «ПК Фабрика качества», г. Тольятти, датой изготовления 04.12.2017г., реализуемой в упаковке весом 612 грамм по цене 441 рубль 20 копеек за 1 кг; масла десертного шоколадного «Село Домашкино», изготовитель АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Волгоградская обл., г. Михайловка, датой изготовления 09.10.2017г., реализуемого в упаковке массой 180 грамм по цене 100 рублей 29 копеек за штуку.

2. Обязать ООО «Неотрейд» прекратить противоправные действия в магазине «Пеликан», расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д.32, в отношении неопределённого круга потребителей по реализации и хранению продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

3. Обязать ООО «Неотрейд» довести до сведения неопределённого круга потребителей решение суда в течение 10 дней с момента вступления его в законную силу через средства массовой информации г. Тольятги.

4. В соответствии сп. 1 ст. 206 ГПК РФ в случае не исполнения ответчиком решения суда по публикации судебного решения в полном объёме в установленный в нем срок предоставить истцу право довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда путем опубликования его через средства массовой информации за счет ответчика с взысканием с него стоимости публикации.

В обоснование заявленных требований указано, что 07 февраля 2018 года членами ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» и положениями Устава организации осуществлялся общественный контроль ООО «Неотрейд» в магазине «Пеликана, расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д.32 на предмет соблюдения торгующей организацией прав потребителей.

В ходе общественного контроля были выявлены следующие факты нарушений. В реализации находились товары с истекшим сроком годности: вареники с картофелем «Ложкаревъ», изготовитель ООО «Шельф - 2000», Московская обл., г. Домодедово, реализуемые в упаковке массой 350 грамм по цене 47 рублей 70 копеек за штуку, дата изготовления 27.07.2017г., срок годности не более 6 месяцев, период просрочки составил 16 суток; ветчина «Ароматная», изготовитель ООО «ПК Фабрика качества», г. Тольятти, реализуемая весом 612 грамм по цене 441 рубль 2 ) копеек за 1 кг на сумму 270 рублей 01 копейка, дата изготовления 04.12.2017г., срок годности 40 суток, период просрочки составил 25 суток; масло десертное шоколадное «Село Домашкино», изготовитель АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Волгоградская обл., г. Михайловка, реализуемое в упаковке массой 180 грамм, по цене 100 рублей 29 копеек за штуку, дата изготовления 09.10.2017г., срок годности 120 суток, период просрочки составил одни сутки.

Данные пищевые продукты запрещены для продажи в соответствии с п. 5, ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» и на основании п.2, ст.З ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признаются некачественными и опасными.

Выявленные нарушения существенно нарушают права и законные интересы неопределённого круга потребителей. В частности, нарушаются права потребителей на безопасность товара и его качество.

Факт реализации описанного выше товара подтверждается товарным чеком и актом.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования, настаивал на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании по существу исковых требований возражала. Пояснила, что в магазине предпринимаются все меры для обнаружения товаров с истекшим сроком годности с целью предотвращения их реализации покупателям. Возражала против требования опубликовать решение суда в средствах массовой информации, полагает возможным разместить его в Уголке потребителя.

Выслушав представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Часть 2 ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Согласно ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Пунктом 24 раздела 1 Правил установлено, что товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Согласно п.2 ст.З ФЗ от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» является общественной организацией, объединением граждан, созданной с целью защиты прав и законных интересов потребителей, зарегистрировано в установленном законом порядке. В соответствии с Уставом в ходе своей деятельности организует проведение проверок на предмет соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составляет акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направляет указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, предъявляет иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей) противоправными в отношении неопределённого круга потребителей и о прекращении этих действий.

Из материалов дела следует, что 07 2018 года членами ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» в

соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» и положениями Устава организации осуществлялся общественный контроль ООО «Неотрейд» в магазине «Пеликан», расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д. 32 на предмет соблюдения торгующей организацией прав потребителей.

В ходе общественного контроля были выявлены следующие факты нарушений. В реализации находились товары с истекшим сроком годности:

вареники с картофелем «Ложкаревъ», изготовитель ООО «Шельф - 2000», Московская обл., г.Домодедово, реализуемые в упаковке массой 350 грамм по цене 47 рублей 70 копеек за штуку, дата изготовления 27.07.2017г., срок годности не более 6 месяцев, период просрочки составил 16 суток;

ветчина «Ароматная», изготовитель ООО «ПК Фабрика качества», г.Тольятти, реализуемая весом 612 грамм по цене 441 рубль 20 копеек за 1 кг на сумму 270 рублей 01 копейка, дата изготовления 04.12.2017г., срок годности 40 суток, период просрочки составил 25 суток;

3/масло десертное шоколадное « Домашкино», изготовитель АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Волгоградская обл., г. Михайловка, реализуемое в упаковке массой 180 грамм, по цене 100 рублей 29 копеек за штуку, дата изготовления 09.10.2017г., срок годности 120 суток, период просрочки составил одни сутки.

Факт реализации описанного выше товара подтверждается товарным чеком и актом.

Таким образом, исковые требования о признании противоправными действий ответчика по реализации продукции с истекшим сроком годности и обязании ООО «Неотрейд» прекратить противоправные действия по реализации некачественных и опасных пищевых продуктов в отношении неопределенного круга потребителей подлежат удовлетворению.

Статья 46 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что при удовлетворении иска общественной организации суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

В связи с чем, суд полагает возможным удовлетворить требование истца об обязании ответчика довести до сведения неопределённого круга потребителей решение суда в течение 10 (десяти) дней со дня вступления решения в законную силу 10 дней опубликования в любом из средств массовой информации г. Тольятти по выбору ответчика. Вместе с тем, суд считает возможным ограничиться опубликованием лишь резолютивной части решения.

Суд также считает обоснованными требования истца о предоставлении права Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» опубликовать решение суда за счёт ответчика в случае, если ответчик не опубликует решение суда в течение 10 дней с момента вступления его в законную силу, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определённые действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6000 рублей, от уплаты которой при подаче искового заявления было освобождено ТГОО ЗПП «АВАНГАРД».

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ТГОО ЗПП «АВАНГАРД» к ООО «Неотрейд» о защите прав и интересов неопределённого круга потребителей – удовлетворить.

Признать действия ООО «Неотрейд», осуществляемые 07 февраля 2018 года в магазине «Пеликан», расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д.32, противоправными в отношении неопределённого круга потребителей по реализации и хранению продовольственных товаров с истекшим сроком годности: вареников с картофелем « Ложкаревъ», изготовитель ООО «Шельф - 2000», Московская обл., г.Домодедово, датой изготовлены 27.07.2017г., реализуемых в упаковке массой 350 грамм по цене 47 рублей 70 копеек за штуку; ветчины «Ароматная», изготовитель ООО «ПК Фабрика качества», г.Тольятти, датой изготовления 04.12.2017г., реализуемой в упаковке весом 612 грамм по цене 441 рубль 20 копеек за 1 кг; масла десертного шоколадного «Село Домашкино», изготовитель АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», Волгоградская обл., г.Михайловка, датой изготовления 09.10.2017г., реализуемого в упаковке массой 180 грамм по цене 100 рублей 29 копеек за штуку. Обязать ООО «Неотрейд» прекратить противоправные действия в магазине «Пеликан», расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Матросова, д.32, в отношении неопределённого круга потребителей по реализации и хранению продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

Обязать ООО «Неотрейд» довести до сведения неопределённого круга потребителей решение суда в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу путём опубликования его резолютивной части в любом из средств массовой информации г. Тольятти по выбору ответчика.

В соответствии с п:1 ст.206 ГПК РФ в случае не исполнения ответчиком решения суда по публикации его резолютивной части в установленный в нем срок предоставить истцу право довести до сведения неопределённого круга потребителей резолютивной части решения суда путем опубликования через средства массовой информации за счет ответчика с взысканием с него стоимости публикации.

Взыскать с ООО «Неотрейд» госпошлину в доход бюджета г.о. Тольятти в размере 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти.

Мотивированное решение изготовлено 06.07.2018 года.

Судья Н.М. Евдокимов 


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.