Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
11.10.2018 Почему витамины почти всегда бесполезны?
Почему витамины почти всегда бесполезны?

По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, в России витаминов не хватает более чем 80% жителей. Решение напрашивается само собой: пора идти в аптеку за витаминным комплексом. Но не нужно торопиться.

Сначала необходимо определить уровень витаминов в организме. "Есть очень простые и недорогие анализы крови. Их делают практически все ведущие лаборатории страны", — говорит иммунолог-аллерголог Надежда Логина. Затем — проконсультироваться с врачом. Скорее всего, принимать витамины не придется. "Как врач я изредка встречаюсь с какими-то незначительными признаками авитаминоза. Они бывают, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушаются расщепление и всасывание пищи. В наши дни авитаминоз — крайняя редкость", — считает Логина.

Витамины — это лекарства, но, по словам Логиной, укоренилось представление, что они просто полезны. "Банальный пример. Если возникают проблемы с кожей, ногтями, выпадают волосы, часто женщины начинают принимать витаминные комплексы и делают это несколько месяцев, иногда годами. А в эти комплексы иногда входит витамин A, который в больших дозах плохо сказывается на коже: она сохнет, трескается, волосы выпадают, могут возникнуть боли в мышцах, суставах. То есть витаминами люди только ухудшают свое состояние", — рассказывает врач.

Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом, и это не единственный риск самостоятельного "укрепления организма". Во-первых, витамины взаимодействуют с другими лекарствами и веществами. Например, витамин К может ослабить эффект варфарина, а витамин B7 иногда снижает точность некоторых лабораторных тестов, в том числе на тропонин. Во-вторых, под видом витаминов нередко продаются биологические добавки, а они регулируются государством намного слабее. Наконец, витамины подделывают, сообщает ТАСС.

Если этих аргументов против самостоятельного приема витаминов недостаточно, то вот еще один. Недавний систематический обзор последних исследований подтвердил прежние выводы — витамины (и минералы) в целом бесполезны: они не предотвращают хронические заболевания, не уберегают от инфаркта и инсульта, не увеличивают продолжительность жизни. Если положительный эффект где-то и обнаружился, то незначительный, а те, кто регулярно принимают антиоксиданты и витамин B3, вообще рискуют умереть раньше остальных, пусть и тут отклонение немногим больше статистической погрешности.

Кому витамины, скорее всего, нужны, так это беременным женщинам (фолиевая кислота в первом триместре), младенцам (витамин D) и тем, кто старше 50 лет (витамины B12 и D). Но и им сначала нужно посоветоваться с врачом. Здоровым взрослым людям витамины и витаминные комплексы не рекомендуются. По словам Надежды Логиной, достаточно просто придерживаться разнообразной диеты — и не будет никакого авитаминоза.  


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.