Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
01.04.2019 Аллергия на wi-fi стала реальностью
Аллергия на wi-fi стала реальностью

Ученые изучают случаи с аллергией на wi-fi. Примерно полтора процента людей испытывают дискомфорт и плохое самочувствие при использовании мобильных телефонов, wi-fi, находясь вблизи вышек сотовой связи. Некоторые даже отказываются от гаджетов, переселяются в зоны радиотишины, сообщает РИА "Новости".

Первые упоминания об электромагнитной гиперчувствительности в научной литературе относятся к середине XX века. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения провела семинар, посвященный этой проблеме. И хотя болезненные симптомы признаны реальными, то, что они вызваны электромагнитным излучением от гаджетов и других слабых радиоисточников, не доказано.

Французские эксперты год назад сообщили примерно то же самое. Проанализировав научную литературу и проконсультировавшись с разными специалистами, они заключили, что для диагностики электромагнитной гиперчувствительности нет достоверных данных. Однако порекомендовали врачам обращать внимание на жалобы пациентов.

Большинство ученых, занимающихся электромагнитной гиперчувствительностью, связывают ее с эффектом ноцебо. Это когда человека спрашивают, испытывает ли он проблемы со здоровьем вблизи вышки, тот начинает искать у себя симптомы и нередко находит. Проблема в том, что объективной информации о воздействии гаджетов на самочувствие нет — все, что об этом известно, получено посредством самоанкетирования граждан.

В 2016 году социолог Маэль Дьедонне из Центра Макса-Вебера (Франция) проинтервьюировал сорок человек, проверяя связь ноцебо с симптомами электромагнитной гиперчувствительности, и пришел к выводу, что болезненное состояние реально, проявилось до того, как люди приняли участие в опросе, однако есть признаки его психологической природы.

Чаще всего гиперчувствительные к электромагнитному излучению люди жалуются на усталость, головную боль, когнитивные трудности, потерю памяти, бессонницу, сыпь, боль в разных местах тела. Нередко страдают от депрессии, стресса, тревожности.

У таких людей бывают и другие особенности: например, множественная чувствительность к химическим веществам — состояние, также не рассматриваемое как болезнь.

На днях Дьедонне с коллегами опубликовал результаты исследования, в котором при помощи анкетирования пациентов сравнивали симптомы электромагнитной гиперчувствительности и фибромиалгии — беспричинных болей в мышцах. Выявили большое сходство, но среди страдающих фибромиалгией было больше психических расстройств.

Ученые из Университета Умео (Швеция) проанализировали данные опросов порядка трех с половиной тысяч человек из Вестрботтенского исследования окружающей среды и гигиены. Симптомы электромагнитной гиперчувствительности отметил у себя 91 участник. По большей части — женщины 40-59 лет.

Только 18 процентов испытывали болезненные симптомы каждый день, 47,6 процента — не чаще нескольких раз в месяц. С другой стороны — большинство пребывало в состоянии "электромагнитной гиперчувствительности" долгие годы, стараясь — и успешно — избегать источников изучения. Лишь единицы обращались за медицинской помощью.  


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.