При выборе винограда рекомендуется обращать внимание на веточки, которые должны быть зелеными и гибкими. Об этом говорится в сообщении Роскачества.
"Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди - они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягодки", - приводятся в сообщении слова генерального директора Ягодного союза Ирины Козий.
Она не советует брать опавшие с грозди ягоды. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. Сами виноградины, по мнению эксперта, должны быть плотными и налитыми, а их кожица упругой - без пятен или иных дефектов. Не рекомендуется покупать виноград лопнувшим или поврежденным, передает ТАСС.
В Роскачестве также посоветовали мыть виноград непосредственно перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.
Хранить виноград желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что он может впитывать запахи других продуктов, добавили в организации.
Как напомнили в Роскачестве, самые крупные партии винограда летом и осенью приходят в Россию из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) - в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
При этом, как отметили в организации, виноград невозможно различить по стране происхождения.
Фото: vinograd.info
|