Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Другие статьи
Каталог Тольятти
Все о красоте и здоровье
01.03.2021 Жители Самарской области могут стать донорами антиковидной плазмы
Жители Самарской области могут стать донорами антиковидной плазмы

В Самарской области идет заготовка иммунной антиковидной плазмы. Сдать ее могут люди, в организме которых выработались антитела после перенесенного COVID-19.

Заготовка антиковидной плазмы в Самарской области продолжается уже около трех месяцев, ведется работа по формированию реестра потенциальных доноров.

Одним из первых в конце прошлого года плазму сдал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Среди активных доноров – представители медицинского сообщества.

Технология заготовки антиковидной плазмы несколько отличается от заготовки плазмы свежезамороженной: помимо стандартных обследований донор должен пройти дополнительное лабораторное исследование на антитела COVID-19. Далее определяется их титр. Антиковидной плазмой считается плазма, содержащая антитела IgG к COVID-19 в титре не менее 1:400.

"Заготовку антиковидной плазмы осуществляют двумя методами. Первый метод – это выделение плазмы из дозы крови, при этом от донора Служба крови получает не только плазму в объеме около 270 мл, но и эритроциты и тромбоциты. Второй способ – заготовка на специальном аппарате только плазмы, но в большем объеме - 600 мл", - рассказала главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова.

После заготовки плазмы и получения результатов обследования на IgG к COVID-19 плазма проходит специальную процедуру вирусной инактивации, в основе которой лежит процесс воздействия ультрафиолетового облучения на возможные вирусы и бактерии в дозе плазмы и их разрушение. Для этого дозу плазмы помещают в специальную камеру ультрафиолетового обучения. Процесс облучения длится 6-8 минут. Инактивированная плазма разделяется на 2 дозы. При маркировке компонента обязательно указывается информация о значении титра вируснейтрализующих антител. Затем плазма замораживается, после чего антикоронавирусная плазма готова к выдаче в лечебно-профилактическое учреждение.

"На сегодняшний день в Самарской области заготовлено 190 доз антиковидной плазмы, выдано в лечебные учреждения – 149. Благодаря донорам запасы этого компонента регулярно пополняются. На данный момент переливание антиковидной плазмы осуществляют 8 лечебных учреждений региона", - пояснила Елена Кудинова.

Напомним, что донором антиковидной плазмы может стать переболевший или прошедший вакцинацию человек, имеющей антитела к COVID-19. Для того, чтобы стать потенциальным донором антиковидной плазмы необходимо заполнить анкету, размещённую на официальном сайте Службы крови www.donorsamara.ru. Прием потенциальных доноров ведется только по вызову специалистов Службы крови после получения и анализа заполненной анкеты.

TLTnews.ru

Фото: 31tv.ru 


Возврат к списку






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.